Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия в день Святого Великомученика и целителя Пантелеимона

Дорогие, во Христе, отцы, братья и сестры! В день сегодняшний мы собрались для того, чтобы почтить день седьмой, воскресный, и, чтобы помышляя о смыслах Воскресения, дожить до него.

Всякий человек сотворен для Вечности и всякая душа живет вечно. И даже тело после пришествия Христа будет соединено для Вечной Жизни. Но, при этом, одни будут вечно жить, а другие – вечно умирать.

Мы знаем, что жизнь тела заканчивается тогда, когда от него отделяется душа, а жизнь души заканчивается тогда, когда она отделяется от Бога. Это может происходить: произвольно, невольно, по своей рассеянности или по иным причинам. Поэтому говорится: «Царствие Божье от века нудится, и применяющий усилие над собой предвосхищает Его». Мы должны помнить Божьи заповеди и поучаться им, ходить пред Богом, чтобы иметь духовную Вечную жизнь.

В день сегодняшний мы вспоминаем Великомученика целителя Пантелеимона. Его житие поразительно и важно, потому что он, еще будучи не крещеным, а только уверовавшим, воскресил умершего мальчика от укуса змеи. И сострадание к этому мальчику воспламенило у целителя любовь. Пантелеимон был способен к врачеванию. Он знал языческих богов, но при этом же знал, что те боги не помогут воскресить умершего. Знал и о врачебных средствах, но здесь он понимал, что средства медицины не возвращают к жизни людей. Поэтому целитель Пантелеимон обратился к Богу, хотя еще и не успел утвердиться в вере, однако в помощь Божью поверил. И Господь оживил мальчика, а вместе с ним оживил и самого Пантелеимона для Вечной Жизни.

Также сегодня мы слышим, что Господь явился ученикам, восстав от мертвых и, тем самым, засвидетельствовал о том, что наше тело, естество, даже если и умрет, то воскреснет. Это означает, что есть нечто более важное, чем: богатство, слава, благополучие, здоровье, то, что мы называем жизнью.

И на самом деле, какое значение имеют: богатство, здоровье, слава, похвала, веселье, если ты умер и не можешь взять все это с собой в Царствие Небесное? Но есть радость, которую мы можем взять с собой в Вечность. Есть и особая печаль, за которую мы получим вечное блаженство.

Мы слышим, что Господь дал ученикам власть прощать грехи, и это Божественное свойство, так как только Господь может прощать грехи и очищать от них. Господь сказал ученикам: «Мир вам!», — и дал им благодать прощения: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

На самом деле человеку нужно получить от Бога некий мир. Например, когда человек в большой печали, то он плохо: понимает, видит и воспринимает другого человека. Паисий Афонский говорил: «Если человек сильно болеет, то если даже кто-то с ним поздоровается, то больной в ответ может нагрубить». Это происходит не потому, что заболевший ненавидит поздоровавшегося, а потому что первому больно любое прикосновение к его душе.

Итак, человечество в лице апостолов и священства, обрело дар и возможность получать прощение грехов перед Богом и людьми, через самих людей. Такого нет ни в одной религии мира и даже у некоторых христиан (протестантов). Этот дар дается только тем, кто имеет истинную веру во Христа, вместе со Христом сораспинается своим желаниям, воле, страдает, несет крест и оживает для Вечной Жизни.

Если мы не умерли для своих «хочу-не хочу», то как нам можно давать Божественную власть? Поэтому священники призывают не тех, кто абсолютно идеальны, безукоризненны, «стерильны» и т.п. Священники призывают тех, кто не верит в свою святость или считает, что он не достоин быть священником. Они принимают по желанию послужить ближнему и Богу. Один может служить лучше, а другой хуже. Также священник отвечает на вопросы или принимает решения не потому что он этого хочет, но потому что он испытан и получил благословение и исполняет волю не свою, а Божью и действует на пользу не себе, а ближнему. Только в такие руки можно давать Божественную власть.

Однажды у Преподобного Силуана Афонского спрашивали: «Как может священнодействовать священник, который не постится, объедается и не является совершенным?» Силуан Афонский ответил: «Если он не осуждает никого, то тогда может и Божественная благодать от него не отъемлется. Если же человек осуждает, то он уже осужден.»

Конечно, если священник укоряет нас для того, чтобы возбудить ревность на пути исправления, то здесь говорится не об этом. Но говорится, что если он в своем естестве перестал служить грешнику ко исправлению, (как врач служит больному независимо от тяжести болезни), и стал уже воинствовать против самого человека, то, в таком случае это конечно уже не священнослужение, а падение.

К образу мировосприятия, где нужно служить ближнему и Богу призываемся все мы. О каждом христианине сказано: «Вы род святой, царственное священство. Народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас».

Читая о Паисии Афонском, можно найти его слова о том, что если родители, руководители или учителя огорчатся по отношению к своим детям, подчиненным, то, в какой-то мере, это огорчение имеет в себе подобие проклятия. В таких случаях без видимых причин у детей или подчиненных, появляется убыток в духовной и материальной жизни. В большей степени это сказано родителям, чтобы они были внимательны и набирались терпения и смирения, чтобы не огорчаться и своей ненавистью, эмоциональностью не обкрадывать детей.

Например один отец пришел на гору Афонскую и рассказал, что его сын поздно возвращался домой и занимался непотребными делами, что не радовало. И однажды отец в сердцах сказал сыну: «Смотри у меня, ты как-нибудь придешь раз и навсегда». В итоге на другой день сын возвращался домой, и прямо возле дома его сбила машина. Услышав рассказ, Паисий сказал тому отцу: «Да, это и есть причина несчастья».

Сложно сказать, как это все происходит, но подобные духовные механизмы есть. Поэтому сказано: «Почитай отца и мать и будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». И на самом деле, многих воинов в большей степени хранило благочестие, чем оружие, кольчуга или броня.

Так и нам с вами нужно облечься в броню правды, ожить для заповедей Божьих. Не просто помнить, что в них есть определенные слова, но и нужно, чтобы они были действенными. И получить нам тот мир, который не от мира сего, который Господь даровал ученикам, говоря: «Мир вам!», — «Мир Мой даю вам не как мир дает.»

Поэтому да воскресит нас Господь к радости Вечной Жизни уже сейчас, в жизни временной, во славу Божью и в служении ближнему. Аминь.